Пожалуйста, не экспериментируйте!
В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:
7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +12 до +17 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС.
7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры
37,8 оС и влажности. Для куриных и других яиц неводоплавающих птиц с 1 по 6 день необходимо установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%.
Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 75-80%.
7.5. Загрузите лоток (или лотки) яйцами. Удобнее загружать лоток, установив его в наклонном положении. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы в лотке совсем не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком, или тупым концом вверх. Если лоток заполняется не полностью – используйте ограничительные перегородки. При укладке яиц обязательно заполните оставшиеся пустые места лотка легким плотным материалом (гофрированным картоном, пенопластом и т.д.) для исключения возможности сдвига яиц (и возможном повреждении их и даже выпадении из лотка). Лотки загружайте яйцами как можно более равномерно. Если лоток загружен не полностью, то пустым следует оставлять часть лотка, которая будет расположена ближе к передней двери.
7.6. Лоток (или лотки) установите внутри инкубатора. Если инкубатор загружается лотками не полностью, следует соблюдать следующий порядок: первым устанавливается средний лоток, вторым – самый нижний, третьим – самый верхний, четвертым – второй снизу, пятым – второй сверху.
7.6. Закройте дверь. Убедитесь, что система подачи воды подключена и наполнена. Включите инкубатор. Включите механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора.
7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. По мере необходимости подливать воду. Обращать внимание на работу поворотного механизма.
7.8. Во второй половине инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого остановите лотки в горизонтальном положении и выньте лотки с яйцами из инкубатора на 15-20 минут. Инкубатор не выключайте. Дверь закройте. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по 1 разу в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того, следует опрыскивать прохладной водой.
Закончив охлаждение, следует поставить лотки в инкубатор. Включить автоматический поворот.
7.9. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц. Сами яйца обязательно уложить боком и достаточно свободно. Поднять уровень влажности.
Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток.
7.10. Непосредственно перед началом вывода уложите воздушный фильтр на сетку над силовым блоком в задней части инкубатора. При каждой выборке птенцов следите за состоянием фильтра и вовремя по мере загрязнения заменяйте его. Сильно загрязненный фильтр будет недопустимо нарушать микроклимат внутри инкубатора.
7.11. По мере вылупления птенцов, после того, как обсохнет оперение, следует забирать из инкубатора с интервалом около 8 часов, скорлупу выбрасывать.
7.12. Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.