Заказ обратного звонка
Введите свой номер, и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Руководство по инкубации яиц

Подготовка к инкубации

Руководство по инкубации яиц
Подготовка к инкубации

Сбор и хранение яиц
К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.

Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.

Перед сбором яиц мыть руки.

Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влаж­ность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.


Осмотр яиц (оценка по наружнему виду)
• Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.

• Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.

• Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.

Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.

Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к ин­кубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения луч­ше соскоблить острым ножом.

При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень круп­ные поры, различимые невооруженным глазом.

Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательны­ми признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.

Первое овоскопирование яиц (просвечивание яиц)

Строение яйца (разрез)

Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.


Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная каме­ра, желток просматривается как тень с размытыми границами.


Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:


• Скорлупа однородная.

• Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.

• Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его

нечеткие.

• При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

• Никаких посторонних включений внутри яйца нет.


Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:


1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).

2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).

3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).

4) Большая воздушная камера (старое яйцо).

5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).

6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).

7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).

8) Два желтка (наследственное нарушение).

9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).

10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри

яйца (попадание этих предметов в яйцевод).

11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).


Оплодотворяемость

Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечи­вании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просве­чивании в них не будет признаков развития зародыша.


Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:


Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.


Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок - от 8 до 17 месяцев, у мясных кур - от 9 до 18, у уток - от 8 до 18, у гусей и индеек - от 10 до 20 месяцев.


У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного - у селезней, с 9-месячного - у индюков, с 1 года — у гусей.


Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.


На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—

10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.


Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.


Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур - 90—93%, ин­деек, уток - 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.


Настройка инкубатора
• Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.

• Настроить температуру и влажность.

• Проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть ра­створом хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.

Температура

Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3"С — в этом диапазоне процент выводимо­сти одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на се­редину этого диапазона +37,8"С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8"С все равно выведется максимальное коли­чество птенцов.


Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5"С, процент выведенных птенцов будет уменьшать­ся. При отклонении температуры на 2"С все зародыши погибнут.


Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обыч­ный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спирто­вые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошиб­кой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.


Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.


В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5"С. Медицинский термометр «за­поминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «ска­кать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.


Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упи­ралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное от­верстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском тер­мометре должна зафиксироваться температура 38,3"С.


Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отли­чается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же все­гда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.


Закладка
• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.

• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.

• Одновременно закладывают яйца одного размера.

Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это уве­личивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27"С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не боль­ше 4 часов.

По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подо­гретой до 40—42 градусов.

Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкуба­ции вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выве­дутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Допол­нительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется спе­циально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.

Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует пря­мая связь между массой яиц и продолжительностью развития зароды­шей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — поз­же. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизон­тальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении заро­дыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инку­бации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наи­лучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.