Заказ обратного звонка
Введите свой номер, и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Руководство по инкубации яиц

Отклонения при инкубации

Если из 10 заложенных яиц вывелось менее 7 цыплят или утят, менее 6 гусят, индюшат, цесарят - это означает, что были допущены значительные нарушения. Необходимо определить причины неудачи и устранить их. Наша таблица отклонений поможет в этом.
Отклонения при инкубации
Если из 10 заложенных яиц вывелось менее 7 цыплят или утят, менее 6 гусят, индюшат, цесарят - это означает, что были допущены значительные нарушения. Необходимо определить причины неудачи и устранить их. Наша таблица отклонений поможет в этом.
Таблица отклонений
Перегрев
Недогрев
Недостаточная влажность
Избыточная влажность
Недостаток витаминов
Недостаток свежего воздуха
Проникновение бактерий
Старые яйца
Неоплодотворенные яйца
Неправильное поворачивание яиц

Таблица отклонений

Перегрев яиц
При обнаружении признаков перегрева яиц первым шагом будет про­верка термометра. Если термо­метр исправен и точно показывает температуру, следует проверить, насколько равномерно распределяется тепло внутри инкубатора. Мо­жет оказаться, что термометр находится в «холодной» зоне инкубатора (обычно это углы и место около смотрового окна), а в остальном про­странстве инкубатора температура повышенная. Для проверки нужно одновременно измерить температуру несколькими проверенными тер­мометрами в разных точках.

При обнаружении сильных (более 1°С) отклонений температуры внутри инкубатора можно, во-первых, утеплить его углы и стенки, во-вторых, поставить вентилятор.

Еще раз напоминаем, что температура инкубации для всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3°С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8°С, и именно эта тем­пература считается идеальной.

Недогрев яиц

При обнаружении признаков недогрева яиц так же проверяют термо­метр, разброс температуры внутри инкубатора и заменяют термометр или место его расположения в инкубаторе, утепляют стенки или ста­вят вентилятор.

Недостаточная влажность
В бытовых инкубаторах такое случается исключительно редко. Ре­цепт исправления один — поставить внутри инкубатора дополнитель­ную емкость с водой.

Избыточная влажность
Встречается часто. Так же часто ее путают с недогревом. В пункте № 3 таблицы описаны способы, как отличить одно от другого.

Главный способ исправления ситуации — уменьшение открытой поверхности воды внутри инкубатора. Можно заменить емкость на меньшую или положить в нее кусок пенопласта. Дополнительный спо­соб — увеличить вентиляцию, открыв все отверстия или сделав допол­нительные.

По величине половинок скорлупы, оставшейся после вывода, мож­но косвенно судить об уровне влажности во время инкубации.
  • Влажность была высокой
    При завышенной влажности проклев будет происходить ближе к тупому концу яйца и со сто­роны острого конца останется непропорциональ­но большая половинка скорлупы.
  • Нормальная влажность
    При нормальной влажности проклев будет между тупым концом яйца и его серединой, бли­же к середине.
  • Влажность была низкой
    При недостаточной влажности от яйца оста­нутся почти равные половинки.

Недостаток витаминов

Самое простое решение — купить в ветеринарном магазине специ­альный витаминизированный корм или добавку в корм, но это дорого.


Дешевле, полезнее, но более хлопотно постоянно давать корма, которые содержат недостающие элементы.


Витамин Д есть в рыбьем жире и дрожжах.


Витамин В3 есть в мясе, дрожжах и жмыхе.


Витамин А есть в моркови, молодых зеленых листьях (особенно в клевере), рыбьем жире, молоке, желтках яиц, травяной муке.


Витамин В2 есть в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.



Витамин С есть в травяной муке, моркови, зеленых кормах.


Витамин К есть в зеленом горошке, моркови, помидорах, люцерне, клевере, крапиве.


Холин есть в зерне, пшене, других злаках, свекле, горохе, фасоли, бобах, сое, дрожжах.


Фолиевая кислота есть в свежих зеленых травах, овощах, соевом шроте.

Витамин Е есть в зеленой траве, ячмене, кукурузе, сое, молоке,

яйцах, растительном масле.


Недостаток свежего воздуха

Единственный способ — следить за вентиляцией, держать откры­тыми вентиляционные отверстия, быть может, даже сделать дополни­тельные. Это чрезвычайно важно во второй половине инкубации и во время вывода, особенно в инкубаторах, где яйца нужно переворачивать руками. Когда за два дня до вывода прекращают переворачивать яйца, нечаянно забывают и об обязательном проведении охлаждения яиц. А ведь вместе с охлаждением происходит полная замена воздуха в инку­баторе на свежий. Для зародышей в последние дни это важно как ни­когда.


Проникновение бактерий

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. В первые два часа после снесения внутрь яйца могут попасть бактерии и споры плесени. Поэтому в гнезде и птичнике должно быть чисто. Через 2 часа яйцо уже само будет защищено покрывающей его снаружи тонкой пленкой. Мыть яйца нельзя, потому что вместе с грязью будет смыта и эта пленка. Также их нельзя протирать рукой или тряпкой. Лучше осторожно со­скрести помет или грязь острым ножом.


Дезинфицируют яйца кварцевой лампой. Перед закладкой в ин­кубатор на расстоянии около полуметра яйца облучают по 20-30 ми­нут с каждой стороны.


В самом крайнем случае можно обмыть яйца в струе дезинфици­рующего раствора (1% раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганцовки). Яйца кладут в 1 слой на дно дуршлага или лотка с сетчатым дном. Раствор готовят в стеклянной банке, пласт­массовой или эмалированной посуде. Жидкость должна иметь температуру на 5°С выше температуры яиц. Емкость с дезинфицирующим раствором поднимают на высоту 1 метра и по резиновой трубке мяг­кой струей льют на яйца. Яйца в это время руками не трогают и не переворачивают. Обмытые яйца в чистых лотках выставляют сушить­ся на солнце или в теплом проветриваемом помещении.




Старые яйца
Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влаж­ность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Неоплодотворенные яйца
Данный раздел корректируется и дополняется. Вскоре информация по неоплодотворённым яйцам станет доступной, надеемся на Ваше понимание.

Неправильное поворачивание яиц
Во время хранения до инкубации рекомендуется переворачивать яйца один раз в два-три дня. Особенно важно не забывать перевора­чивать яйца в первую половину инкубации. Угол поворота должен быть не меньше чем на 90° (прямой угол), иначе зародыш не сможет усвоить весь объем белка, и от голодания будет слабым.