Заказ обратного звонка
Введите свой номер и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Фамилия
Имя
Отчество
Регион/Область
Ваш номер телефона
Электронная почта
Комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Руководство по инкубации яиц

Отклонения при инкубации

Если из 10 заложенных яиц вывелось менее 7 цыплят или утят, менее 6 гусят, индюшат, цесарят - это означает, что были допущены значительные нарушения. Необходимо определить причины неудачи и устранить их. Наша таблица отклонений поможет в этом.
Отклонения при инкубации
Если из 10 заложенных яиц вывелось менее 7 цыплят или утят, менее 6 гусят, индюшат, цесарят - это означает, что были допущены значительные нарушения. Необходимо определить причины неудачи и устранить их. Наша таблица отклонений поможет в этом.

Таблица отклонений

Перегрев яиц
При обнаружении признаков перегрева яиц первым шагом будет про­верка термометра. Если термо­метр исправен и точно показывает температуру, следует проверить, насколько равномерно распределяется тепло внутри инкубатора. Мо­жет оказаться, что термометр находится в «холодной» зоне инкубатора (обычно это углы и место около смотрового окна), а в остальном про­странстве инкубатора температура повышенная. Для проверки нужно одновременно измерить температуру несколькими проверенными тер­мометрами в разных точках.

При обнаружении сильных (более 1°С) отклонений температуры внутри инкубатора можно, во-первых, утеплить его углы и стенки, во-вторых, поставить вентилятор.

Еще раз напоминаем, что температура инкубации для всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3°С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8°С, и именно эта тем­пература считается идеальной.

Недогрев яиц

При обнаружении признаков недогрева яиц так же проверяют термо­метр, разброс температуры внутри инкубатора и заменяют термометр или место его расположения в инкубаторе, утепляют стенки или ста­вят вентилятор.

Недостаточная влажность
В бытовых инкубаторах такое случается исключительно редко. Ре­цепт исправления один — поставить внутри инкубатора дополнитель­ную емкость с водой.

Избыточная влажность
Встречается часто. Так же часто ее путают с недогревом. В пункте № 3 таблицы описаны способы, как отличить одно от другого.

Главный способ исправления ситуации — уменьшение открытой поверхности воды внутри инкубатора. Можно заменить емкость на меньшую или положить в нее кусок пенопласта. Дополнительный спо­соб — увеличить вентиляцию, открыв все отверстия или сделав допол­нительные.

По величине половинок скорлупы, оставшейся после вывода, мож­но косвенно судить об уровне влажности во время инкубации.
Влажность была высокой
При завышенной влажности проклев будет происходить ближе к тупому концу яйца и со сто­роны острого конца останется непропорциональ­но большая половинка скорлупы.
Нормальная влажность
При нормальной влажности проклев будет между тупым концом яйца и его серединой, бли­же к середине.
Влажность была низкой
При недостаточной влажности от яйца оста­нутся почти равные половинки.

Недостаток витаминов

Самое простое решение — купить в ветеринарном магазине специ­альный витаминизированный корм или добавку в корм, но это дорого.


Дешевле, полезнее, но более хлопотно постоянно давать корма, которые содержат недостающие элементы.


Витамин Д есть в рыбьем жире и дрожжах.


Витамин В3 есть в мясе, дрожжах и жмыхе.


Витамин А есть в моркови, молодых зеленых листьях (особенно в клевере), рыбьем жире, молоке, желтках яиц, травяной муке.


Витамин В2 есть в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.



Витамин С есть в травяной муке, моркови, зеленых кормах.


Витамин К есть в зеленом горошке, моркови, помидорах, люцерне, клевере, крапиве.


Холин есть в зерне, пшене, других злаках, свекле, горохе, фасоли, бобах, сое, дрожжах.


Фолиевая кислота есть в свежих зеленых травах, овощах, соевом шроте.

Витамин Е есть в зеленой траве, ячмене, кукурузе, сое, молоке,

яйцах, растительном масле.


Недостаток свежего воздуха

Единственный способ — следить за вентиляцией, держать откры­тыми вентиляционные отверстия, быть может, даже сделать дополни­тельные. Это чрезвычайно важно во второй половине инкубации и во время вывода, особенно в инкубаторах, где яйца нужно переворачивать руками. Когда за два дня до вывода прекращают переворачивать яйца, нечаянно забывают и об обязательном проведении охлаждения яиц. А ведь вместе с охлаждением происходит полная замена воздуха в инку­баторе на свежий. Для зародышей в последние дни это важно как ни­когда.


Проникновение бактерий

Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. В первые два часа после снесения внутрь яйца могут попасть бактерии и споры плесени. Поэтому в гнезде и птичнике должно быть чисто. Через 2 часа яйцо уже само будет защищено покрывающей его снаружи тонкой пленкой. Мыть яйца нельзя, потому что вместе с грязью будет смыта и эта пленка. Также их нельзя протирать рукой или тряпкой. Лучше осторожно со­скрести помет или грязь острым ножом.


Дезинфицируют яйца кварцевой лампой. Перед закладкой в ин­кубатор на расстоянии около полуметра яйца облучают по 20-30 ми­нут с каждой стороны.


В самом крайнем случае можно обмыть яйца в струе дезинфици­рующего раствора (1% раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганцовки). Яйца кладут в 1 слой на дно дуршлага или лотка с сетчатым дном. Раствор готовят в стеклянной банке, пласт­массовой или эмалированной посуде. Жидкость должна иметь температуру на 5°С выше температуры яиц. Емкость с дезинфицирующим раствором поднимают на высоту 1 метра и по резиновой трубке мяг­кой струей льют на яйца. Яйца в это время руками не трогают и не переворачивают. Обмытые яйца в чистых лотках выставляют сушить­ся на солнце или в теплом проветриваемом помещении.




Старые яйца
Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влаж­ность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов - иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.

Если яйца хранились до инкубации 2 недели - у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

Неоплодотворенные яйца
Данный раздел корректируется и дополняется. Вскоре информация по неоплодотворённым яйцам станет доступной, надеемся на Ваше понимание.

Неправильное поворачивание яиц
Во время хранения до инкубации рекомендуется переворачивать яйца один раз в два-три дня. Особенно важно не забывать перевора­чивать яйца в первую половину инкубации. Угол поворота должен быть не меньше чем на 90° (прямой угол), иначе зародыш не сможет усвоить весь объем белка, и от голодания будет слабым.
Made on
Tilda