Заказ обратного звонка
Введите свой номер, и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Инкубация

ЧЕТЫРЕ периода:

ПЕРВЫЙ - от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

ВТОРОЙ - после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

ТРЕТИЙ - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полнос­тью используется белок. Втягивается желточный мешок.

ЧЕТВЕРТЫЙ - от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.
Инкубация
ЧЕТЫРЕ периода:

ПЕРВЫЙ - от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

ВТОРОЙ - после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

ТРЕТИЙ - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полнос­тью используется белок. Втягивается желточный мешок.

ЧЕТВЕРТЫЙ - от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.

От закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!

Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инку­баторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачи­вания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.

Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настрой­ке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).

Закрыть все вентиляционные отверстия.

К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

Второе овоскопирование яиц
Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород — через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки -через 8-8,5 дня. Гуси (легкие) — 8,5 дня; тяжелые — 9,5 дня.

• Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.

• Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.

Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисун­ках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы срав­нить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.

Хорошее развитие зародыша
При хорошем развитии эмбриона мож­но рассмотреть ниточки сосудов кровенос­ной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривает­ся лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.
Удовлетворительное развитие зародыша
При удовлетворительном развитии рост кровеносных сосудов несколько замедлен­ный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание.
Плохое развитие зародыша
Яйцо со слабо развитым зародышем, который лежит близко к скорлупе и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца много белка, который еще не покрыт сетью кро­веносных сосудов. Недостаточное кровена­полнение делает цвет яйца бледным, про­зрачным.
Вид просвечиваемых утиных яиц почти такой же, как и куриных. Следует только внимательнее присмотреться к границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным
краем. При отставании в развитии этот край неровный, посередине он
отстает, а по бокам опускается ниже.
Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии (1 категория) эта граница будет заходить за се­редину просвечиваемого яйца. При среднем (2 категория) — проходить через середину. При слабом (3 категория) кровеносная система за­нимает менее 1/3 части яйца.

Гусиное яйцо

Поворачивание яиц
Обязательно, не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90° (прямой угол). Если этого не делать, зародыш будет прижат к скорлу­пе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.

Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улуч­шает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию крове­носной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводи­мость.

От 7 дня до середины инкубации
Высокая влажность опасна в средний период инкубации.

• Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.

• Открывают вентиляционные отверстия.

В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинает­ся более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание заро­дыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.

Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.

Влажность воздуха

Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна под­держиваться на уровне 50—60%.

Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в

конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.

Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосу­да (или сосудов), установленного внутри инкубатора.
В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воз­духа с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не про­сто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкуба­тор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколь­ко часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.
Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей ем­кости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) дол­жен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увели­чив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.

Контролировать уровень влажности можно по состоянию инку­бируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.


3-е овоскопирование
Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько разви­лась кровеносная система зародыша.
Хорошее развитие зародыша
Зародыш развивается хорошо. Сеть кро­веносных сосудов полностью охватила содер­жимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.
Удовлетворительное развитие зародыша
Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к ост­рому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.
Сильное отставание
Развитие зародыша сильно отстает. Тень от зародыша заметно меньше размерами, чем у нормально развитых эмбрионов. В остром конце яйца большой просвет — это белок, ко­торый, вероятно, так и не будет использован.

От среднего дня до первого писка
Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.

Вентиляция при инкубации
Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш за­дохнется.

Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиля­ционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следу­ет держать закрытыми (Примечание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополни­тельные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодичес­кого охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить нео­граниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Охлаждение яиц
Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому тем­пература яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо за­бирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.

Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкуба­тора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.

Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.

Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в ком­нате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверх­ности яйца уменьшилась до 32"С, что и требуется сделать при охлаж­дении.

Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, что­бы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе..

Увлажнение яиц (опрыскивание)
Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют боль­ше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную мар­ганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высох­нуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.

Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.

4-е овоскопирование яиц



За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в пос­ледний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и ис­пользованного белка, готовность эмбриона к выводу.
Отличное развитие зародыша
При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изог­нута бугром — птенец готов к выводу.
Развитие зародыша задерживается
Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша за­держивается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.
Очень сильное отставание в развитии
В ос­тром конце яйца остался неиспользованный бе­лок. Воздушная камера маленькая. Прогноз не­благоприятный (безнадежное отста­вание в развитии).

Вывод

В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.


• Все яйца укладывают на бок и как можно реже.


• Прекращают переворачивать.


• Устраивают максимальную вентиляцию.


Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.


Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.


Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытяги­вает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воз­душной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает обо­лочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нор­мальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

Мелкий проклев
Хотя к концу инкубации скорлупа стано­вится хрупкой, нужна значительная сила, что­бы пробить ее, если учесть неудобное положе­ние для длинного замаха и удара. Поэтому ос­лабленный птенец сделает мелкий наклев.
Хороший проклев
При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупны­ми кусочками.
Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает кру­говой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.

В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца прохо­дит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.

Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и за­поздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.

В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.
Здоровый цыпленок
Здоровый суточный птенец устойчив на но­гах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс кле­вания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без сле­дов кровотечения, клоака чистая розовая. Гла­за выпуклые, ясные и блестящие, клюв корот­кий и толстый.
Слабый цыпленок
Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увели­ченный живот. Пух не отличается шелковисто­стью. Глаза могут быть закрыты, крылья опу­щены.