Заказ обратного звонка
Введите свой номер, и мы свяжемся с Вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Руководство по инкубации яиц

Выращивание молодняка

Разместить и обогреть.

Правильно кормить.

Предохранить от заражения.

Выращивание молодняка

Разместить и обогреть.

Правильно кормить.

Предохранить от заражения.


Круг
Дли птенцов на два месяца необходимо помещение, где раньше не было ни кур. ни уток, никаких других птиц. Большинство болезней передается от взрослых животных, но если они могут жить с этими болезнями — то птенцы погибают. В любом случае помещение должно быть заранее вычищено, продезинфицировано хлорной известью и про­грето до 18-20°С.

Молодняк разбивают на группы: цыплят, цесарок — по 15-18 голов; утят, индюшат — по 10-12: гусят — по 8-10 голов. Если будет допущена большая скученность птенцов, в группе появятся угнетен­ные, вялые особи, начнется расклепывание.


Для каждой группы делают загон в форме круга. Важно при созда­нии ограждения избежать углов, так как птенцы при показавшейся им опасности легко впадают в панику и бегут в угол. В такой момент они задавят самого сообразительного и сильного из собратьев — того, кто первым добежит до этого угла. Потери птенцов в давке за период подращивания могут доходить до 15% от общих потерь. Смертность за первые 8 недель даже при идеальных условиях все равно составит по 1-2 птенца на каждый десяток, наибольшие потери приходятся на первую неделю.

Для изготовления ограждения в форме круга берут полосу ДВП (тонкой фанеры или толстого картона) длинной 4 метра и высотой 60 сантиметров, сгибают се в круг, соединив края болтами. Эту конст­рукцию устанавливают на пол. Внутри его ровным слоем насыпают подстилку из стружки или свежей соломенной сечки толщиной 10 сан­тиметров. На подстилку, как показано на рисунке, кладут 4 дощечки, окрашенные в зеленый цвет, размером 30x30 см с набитыми бортика­ми высотой 1-2 см. На две из них устанавливают поилки с водой, а две другие используют для насыпания корма. По центру круга с по­толка подвешивают электрическую лампу для обогрева (но лучше, если это будет нагреватель со спиралью. Иначе как обогревать птенцов, когда нужно будет выключать освещение?). Круг света от лампы дол­жен падать, не доставая 15-20 см до стенок ограждения.

Температруа

Тепло в первые недели жизни по-прежнему является самым важ­ным фактором окружающей среды. В центре круга под нагревателем на расстоянии 4-х сантиметров над полом температура воздуха в тече­ние 1-й недели должна быть 32"С (для цыплят, индюшат и цесарят), 28°С (для утят), 30"С (для гусят).

По поведению птенцов можно легко определить, правильно ли настроен источник тепла.

Холодно
Нормально
Жарко

Регулировать температуру в кругу для молодняка можно то подни­мая, то опуская лампу или подключив ее к терморегулятору.

В помещении температура должна все время оставаться в преде­лах 18-20°С.




Температурный режим при выращивании птенцов на подстилке ("С)

Свет

При выращивании птенцов свет играет значительно большую роль, чем можно предполагать. Огромной ошибкой является содержание мо­лодняка в закрытой темной картонной коробке!


Первые 2—3 суток для них освещение должно быть включено посто­янно. На 4 день «ночь» продолжается 30 минут, и затем каждый день «ночь» увеличивается на полчаса. Таким темпом на 17-й день «ночь» со­ставляет 7 часов, а «день» - 17 часов. Далее время освещения увеличивают по 1 часу в неделю и прекращают это делать, когда продолжительность искусственного дня сравняется с настоящей продолжительностью свето­вого дня на дворе.


Во-первых, при малой продолжительности освещения развитие птен­цов затормаживается, а нагнать потом то, что потеряно в самом раннем возрасте, практически невозможно.


Во-вторых, моментальное увеличение «светового дня» после «темной коробки» вызывает у молодок огромный скачок в половом развитии, в результате которого срок начала яйцекладки наступает у них преждевре­менно. В целом это опять ведет к недоразвитию организма, такие несуш­ки долго несут мелкое яйцо.


Корм

Первый раз птенцов нужно покормить и напоить не позже чем через 12 часов после вылупления. Затем их кормят через каждые 4 часа до 10-суточного возраста. Далее переходят к 4-х разовому кормлению.


Корм насыпают на дощечки (а не на бумагу) еще и потому, что при клевании раздается отчетливый стук, который служит для птен­цов врожденным сигналом к поеданию пищи.


В первые дни дают круто сваренные и мелко порезанные (или прокрученные на мясорубке) яйца, свежий размятый творог, сухое пше­но пли дробленую крупу (овсяную, ячневую, кукурузную). Уже с 3-го дня хорошо добавить в меню мелко рубленую зелень, тертую морковь. С 4-го дня начинают приучать птенцов к влажным мешанкам.


Кормить птенцов следует тюлю. Некоторые птенцы, особенно утя­та, часто не начинают есть сами. Их следует кормить принудительно. У кормушек должно быть столько места, чтобы все птенцы могли есть од­новременно. Но время кормления не должно быть более 20 минут. Дело в том, что любой корм окисляется примерно через 30 минут. Поедание окисленного корма приводит к поносу. По той же причине корм готовят прямо перед кормлением и скармливают только свежим. Через 20 минут дощечки с кормом убирают и каждый раз обязательно моют их.


Вода в поилках в первые дни должна быть теплой. Поилки следует мыть ежедневно. Воду запивать только свежую.


На второй неделе можно уже давать животные корма: измельчен­ное мясо, рыбные и костные отходы. С 11-го дня нужно добавить в рацион толченый мел, дробленую ракушку, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу. Удобно кормить птенцов специальным гра­нулированным комбикормом, который продают в магазинах. На упа­ковках есть инструкция, как это делать.





Выгул

Через 2 недели круг из ДВП можно убрать, и молодые животные получают в свое распоряжение все помещение. В хорошую погоду при температуре не ниже 20°С начиная с 8-го дня жизни птенцов можно выводить на улицу, постепенно увеличивая время прогулок.


Следите, чтобы не было возможности для контактов с взрослой птицей и се пометом. Большинство болезнен передается птенцам имен­но от взрослой птицы, которая может переболеть, но выжить. Птенцы от той же болезни гибнут. Только в возрасте 3,5 месяца организм моло­дой птицы будет способен начать сопротивление заразным болезням.


Идеальным будет выгон, поросший деревьями и кустарником, это гарантирует защиту от хищных птиц, ветра и солнца. В таких условиях обязательно найдется место с рыхлой почвой пли песком, где можно устроить песочную баню.


С 10-дневного возраста гусят и с двухнедельного - утят можно допускать к водоему


Определение пола
Половое соотношение у птиц равно 1:1, то есть на каждые 100 голов самочек приходится около 100 голов самцов.

Перед осмотром освобождают толстую кишку цыпленка от помета.

Птенца берут левой рукой и массирующими движениями большим и указательным пальцами надавливают с боков на живот (над поддоном). Все делают осторожно.

После этого цыпленка кладут в левую руку спинкой к ладони, голову зажимают между мизинцем и безымянным пальцами, а ноги (или только правую) между указательным и средним пальцами. Боль­шим пальцем левой руки прижимают хвостик цыпленка к его спинке. Большим и указательным пальцами правой руки одновременно легко давят вокруг клоаки и несколько выворачивают нижнюю ее часть. У петушков со стороны живота становится виден бугорок, похожий на половину шарика размером 1 миллиметр. Этот бугорок плотный, уп­ругий, гладкий, блестящий.

При чрезмерно усердном надавливании на стенки клоаки у куро­чек тоже появляется складка наподобие бугорка. Но если по этой склад­ке слегка провести пальцем — она исчезает.

Лучший возраст цыплят для сортировки — 7—12 часов после вылупления. До 7-часового возраста возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка. Через 18 часов половые различия сглаживаются.