Пожалуйста, не экспериментируйте!
В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:
9.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 С, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов.
9.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 С, но ни в коем случае не более 27 С.
9.3. Залейте в ванночки обязательно теплую 42-45 С чистую воду. Установите диск регулировки влажности в нужное положение.
9.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры
37,8 С.
9.5. Разложите яйца на сетке над ванночками, пометив каждое яйцо мягким простым карандашом с одной стороны знаком «Х», с противоположной знаком «О».
9.6. Закройте инкубатор крышкой. Проверьте, чтобы был включен нагреватель. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора.
9.7. Не реже чем через 6 часов следует открывать инкубатор и руками поворачивать (или перекатывать) яйца на другой бок.
9.8. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 5 дней нужно подливать воду.
9.9. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить нагреватель. Вентилятор должен работать. Открыть крышку на 15-20 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того, в начале охлаждения следует опрыскивать прохладной водой.
Закончив охлаждение, включить нагреватель и закрыть инкубатор крышкой.
9.10. За два дня до вывода необходимо прекратить поворачивание яиц. И далее действовать, как описано в пунктах 7.1 – 7.3 настоящего Руководства.
Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет для: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток.
9.11. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 С. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 С.